Электронное декларирование импорта началось в Беларуси

Вчера на центральный узел связи Минской центральной таможни поступили две декларации по импорту товаров на Минский тракторный завод. Сегодня поступили декларации от ОАО «Мозырьсоль» и ЗАО «Атлант».

Как отметил заместитель председателя Государственного таможенного комитета Сергей Борисюк, в Беларуси началась реализация нового этапа электронного декларирования. У бизнес-сообщества появился новый инструмент декларирования — импорт товаров.

Электронное декларирование импорта дает предприятиям много преимуществ. В первую очередь, сокращаются временные и материальные издержки, связанные с выполнением необходимых таможенных процедур. В случае если таможенное оформление и декларирование товаров осуществляются только в электронном виде, без бумажных документов, то субъекты хозяйствования экономят на том, что нет необходимости предъявлять товары к таможенному оформлению в специально оборудованных и предназначенных для этого местах — пунктах таможенного оформления. Второй существенный плюс этой системы — скорость производства таможенного оформления. Нет временных издержек, связанных с простаиванием в очередях, ожиданием принятия решения должностного лица таможенного органа.

«За счет информационных технологий мы сможем реально подсказывать таможенным органам, какой уровень контроля выбирать в отношении того или иного товара», — отметил зампредседателя ГТК.

В настоящее время в Беларуси система электронного декларирования экспортных товаров составляет почти 90%. По этой системе с сентября 2009 года оформлялись товары в режимах временного ввоза, вывоза и реэкспорта.

«Мы не видим необходимости в том, чтобы добиваться 100-процентного охвата экспортно-импортных поставок путем электронного декларирования», — подчеркнул Сергей Борисюк. Есть абсолютно различные уровни организации и ведения бизнеса. Некоторые субъекты хозяйствования осуществляют экспортные или импортные отгрузки один раз в полгода. «В этом случае, наверное, им нет необходимости осуществлять процесс декларирования в электронном виде», — сказал зампредседателя комитета. Электронное декларирование экспорта и импорта товаров необходимо, прежде всего, крупным предприятиям с непрерывным производственным процессом, когда на своевременных экспортно-импортных поставках завязан технологический процесс. Для планирования производственного процесса в этом случае электронное декларирование — большое благо.

По словам Сергея Борисюка, в развитии этой системы заинтересованы не только субъекты хозяйствования, но и таможенные органы. Штатная численность таможенных органов в Беларуси постоянна, а внешнеторговый оборот из года в год растет. «Таким путем мы тоже минимизируем свои затраты», — отметил он.

Система электронного декларирования товаров в Беларуси создана с учетом международных стандартов в области электронного документооборота и позволяет интегрироваться с аналогичными зарубежными системами. Внедрение этой системы на всех этапах таможенного оформления позволит поднять рейтинг Беларуси в классификации Всемирного банка «Ведение бизнеса» и по показателю «Международная торговля».
 

версия для печати