IBA приняла участие в работе белорусско-казахстанского экономического форума

19 мая 2010 года представители нашей компании приняли участие во встрече руководителей деловых структур Казахстана во главе с Премьер-министром Каримом Масимовым с белорусскими ИТ-компаниями. Встреча, прошедшая в ПВТ, была организована Министерством связи и информатизации Республики Беларусь в рамках белорусско-казахстанского экономического форума. О значимости для правительственной делегации Казахстана организованной встречи свидетельствует тот факт, что в ПВТ Премьер-министр Казахстана направился сразу после прибытия в нашу страну.

На этой встрече IBA продемонстрировала собственные разработки:

· Директор по продажам в страны СНГ Геннадий Молчанов представил банковское оборудование самообслуживания — хорошо известные в Беларуси платежно-справочные терминалы, которые используются практически во всех белорусских банках, их отделениях и филиалах. Данное банковское оборудование произведено в рамках исполнения Государственной программы развития технической инфраструктуры, обеспечивающей использование банковских пластиковых карточек, на 2006-2010 и в настоящий момент нашей компанией поставлено более 2000 таких устройств. Геннадий Молчанов продемонстрировал также Систему управления очередью «IBA QueueMaster», которая позволяет оптимизировать работу обслуживающего персонала банков и других предприятий, где существует необходимость распределения потока клиентов, а также сокращения времени их ожидания в очереди.

· Игорь Петрик, главный архитектор системы «Канцлер», директор отделения систем документооборота IBA, провел презентацию системы электронного документооборота «Канцлер». В своем выступлении он рассказал об успешном опыте разработки и внедрения компанией IBA Системы межведомственного документооборота (СМДО) в государственных органах Республики Беларусь в рамках исполнения Государственной программы «Электронная Беларусь». В ходе выполнения данного проекта на сегодняшний день было создано интегрированное информационное пространство, объединившее 76 государственных органов и организаций, среди которых: Администрация Президента Республики Беларусь, аппарат Совета Министров, все министерства Республики Беларусь, Минский городской и все областные исполнительные комитеты, ведущие республиканские учреждения и предприятия, Национальный банк Республики Беларусь и ведущие коммерческие организации банковской системы. В вышеперечисленных организациях на данный момент автоматизировано около 14 200 рабочих мест. К СМДО планируется последовательное подключение дополнительно свыше 150 различных организаций и учреждений

На протяжении ряда лет компания IBA успешно сотрудничает с предприятиями Казахстана. Внедрено несколько крупных ИТ-решений на следующих казахстанских предприятиях:
· Казахские железные дороги

· Атырауский нефтеперерабатывающий завод

Компания IBA придает огромное значение сотрудничеству с Казахстаном, поэтому в 2010 году планируется официальное открытие представительства «Группы IBA» в Республике Казахстан.

Премьер-министр Казахстана высоко оценил уровень развития ИТ-отрасли в Беларуси:

«Я считаю, что как и в советские времена, так и сегодня развитие высоких технологий в Беларуси находится на достаточно высоком уровне. Мы увидели много новых разработок, связанных с развитием электронного правительства, связанных с развитием некоторых решений в области предоставления электронных услуг в Республике Беларусь. И нашим государственным органам, отвечающим за развитие электронного правительства, и компаниям, которые работают в области высоких технологий, есть чему поучиться в Беларуси».

Справка:
Республика Казахстан является одним из крупнейших, в странах СНГ, заказчиков программного обеспечения и ИT-услуг. В 2009 году экспорт программного обеспечения, разработанного IBA, в эту страну достиг 0,7 млн. долларов США.

версия для печати